산딸기 래즈베리Rubus idaeus - 장미목 장미과 산딸기속(Rubus)에 속하는 먹을 수 있는 열매를 맺는 식물의 통칭
뒷산에 가니 산딸기가 잘 익어 유혹을 하더군요~ 하지만 동물들에게 양보하고 왔습니다 ㅎㅎ
요즘이야 시장이나 마트에 가면 손쉽게 사 먹을 수 있지만
어린 시절에는 요맘때 산딸기 따먹는 재미로 뒷산을 가곤 했죠^^
야생 산딸기의 향은 정말 좋습니다. 손이 절로 가니 ㅎㅎㅎ
산딸기는 장미과에 속하는 갈잎 떨기나무입니다. 높이는 1~2 미터, 전체에 가시가 나고 잎은 달걀 모양이며
흔히 3~5 갈래로 째진다. 5월에 흰 꽃이 산방상으로 잎겨드랑이나 작은 가지 끝에 피고, 과실군은 거의 둥근 공 모양이며 7월에 붉은 흑색으로 익는다. 비교적 서늘한 지방에서 잘 자라는데, 원산지는 유럽과 아시아입니다.
열매는 맛이 좋으며 잼, 주스로도 쓰이죠~
벌써 6월도 마직날이네요~ 내일부터 본격적인 더위가 시작되는 7월이네요.
더위에 지치지 않게 건강하게 잘 보내시기 바랍니다.
7월에도 언제나 건강하고 화목한 날들 되시고 행복하세요^^
'보래구름 > 초록&열매&동물들' 카테고리의 다른 글
8월에 시간 (0) | 2015.08.13 |
---|---|
여름을 즐겨야 하는 데... (0) | 2015.08.05 |
눈이 시리도록 푸른 보리 (0) | 2015.05.03 |
내일의 행복을 약속하는 자금우 (0) | 2015.01.02 |
가을이 깊다~ 낙엽은 더욱 깊다~ (0) | 2014.12.07 |