꽃잎은 희고, 수술은 황색, 화서는 대부분 원추화서, 괴경은 길이 5-7㎝. 

남부아시아, 중국, 일본에서 재배됨. 식용가능하고 흔히 야생화 됨.

이명으로 우이채, 牛耳菜, 속고나물, 쇠대나물, 쇠태나물, 쇠택나물, 수사, 곡사, 급사, 택사, 물택사 등

구와이(쇠귀나물) 일본에서“경사스럽다”라는 의미로 축하할 때 사용되는 식재료. 씁쓸한 맛이 독특하다. 

우리 풀나무 이름에는 쇠귀나물, 쇠뜨기, 쇠무릎, 쇠방동사니, 쇠별꽃, 쇠서나물, 쇠치기풀, 쇠털골, 쇠털이슬처럼 '쇠'자가 들어가는 것들이 있다. 쇠라고하면 쇠(牛)를 나타내는 것인지 쇠(鐵)를 나타내는 것인지 헷갈리겠지만 풀이름에 붙는 것은 소(牛)를 나타내는 경우가 많다.

체내의 지방과 복부의 군살을 없애는 데 가장 좋은 방법은 쇠귀나물을 먹는 것이다. 쇠귀나물은 체내의 지방을 제거할 뿐만 아니라 지방이 비교적 많은 육류와 함께 요리하면 더 좋다. 

쇠귀나물이 고기를 연하게 하고 육류의 지방을 분해하는 작용을 하기 때문에 비만이 생길 가능성을 낮춘다.

쇠귀나물은 비만을 줄일 뿐 아니라 한약으로 만들어서 임파선종(淋巴腺腫)을 치료하는데 큰 효력이 있다. 

지방이 체내에 쌓여 있으면 사망률이 비교적 높은 성인병 즉 고혈압ㆍ심장병ㆍ심근경색 등에 걸리기 쉽다. 

그러므로 육류와 지방성 음식물을 좋아하는 사람들은 이들 음식과 쇠귀나물을 함께 먹음으로써 성인병을 

예방할 수 있을 것이다. 



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