천궁은 산형과(Umbelliferae)의 다년생 초본식물인 천궁 Ligusticum chuanxiong HORT

꽃은 흰색이고 겹산화서는 크고 작은 산형화서는 15개 가량이며, 총포와 작은 총포는 각각 5~6개

선형에 열매를 맺지 않으며, 개화기는 8~9월입니다. 

천궁은 중국이 원산이며 재배역사가 4백년 이상으로 생각되는데 원래는 ‘궁궁이’가 본 이름이었다. 궁

궁이 중에서 특히 중국의 사천(四川)산의 궁궁이가 품질이 우수하여 이것을 따로 ‘천궁’으로 부르던 것이 

유래가 된 것으로 본다.우리나라에서 역사적으로 볼 때 천궁은 고려 때에 ‘사휴초(蛇休草)’, ‘사피초(蛇避草)’로 표기 되었고 이조시대의 「향약채취월령」에 ‘사피초’로 기록되어 있다.

천궁은 맛이 맵고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서

혈액순환을 활발하게 하고 기운의 순행을 도와서 풍사와 통증을 제거하는 약물입니다. 

꽃은 복산형화서, 즉 우산을 편 듯한 모양이 두 번 이루어졌다고 합니다.

어린 잎을 나물로 무쳐 먹을 수 있고, 뿌리와 열매로는 산후출혈, 치질로 인한 출혈, 빈혈, 

일반 부인병 등에 달느 약재와 처방한다고 합니다

천궁은 땅속 줄기마디를 이용하여 무성 번식을 한다. 천궁의 꽃자루와 잎을 미무(蘼蕪)라고 하여 약용한다.


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