아가위는 능금 나무과에 딸린 아가위나무의 열매이며,
산사, 적과자, 산과자, 찔광이, 질구배, 아가배 등의 여러 이름이 있습니다.

아가위나무는 낙엽활엽중간키나무로 키가 4∼5미터쯤 자라고 잎 모양은 단풍나무 잎을 닮았다.
4∼5월에 하얀 꽃이 피고 9∼10월에 타원 꼴의 지름 0.5∼1센티미터쯤 되는 열매가 빨갛게 익는다. 
아가위는 맛은 시고 달며 아이들이 더러 따서 먹는다.

중국에서는 아가위에 엿을 발라 꼬치에 꿰어 얼려서 시장에서 파는데 겨울철 과일로 인기가 있다.
중국 아가위는 우리 나라에서 나는 것보다 열매가 2∼3배쯤 크다.  쪄서 씨앗과 껍질을 버리고 짓찧은 다음

엿과 버무려 아가위 떡을 만들기도 하고, 잼을 만들기도 하며 청량음료의 원료로도 쓴다.

아가위는 익혀서 먹을 수도 있고, 아가위는 소화불량을 고치는 약으로 이름 나 있다.

+ Recent posts