하수오(Fallopia multiflora)는 마디풀과의 덩굴성 여러해살이풀로 주로 재배하나 야생화한 것이 드물게 비탈진 풀숲에 자라기도 한다. 땅속으로 뿌리줄기가 벋어가면서 고구마 같은 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 줄기는 갈라져 길게 벋어가고 털이 없다. 잎은 어긋나게 달리고 달걀 모양 심장형이며 끝이 뾰족하다.
잎과 줄기, 덩이뿌리를 모두 이용할 수 있다. 잎은 덖어서 차로 마신다. 대개 덩이뿌리는 술에 6개월 이상 담가
숙성해 마신다. 잎과 줄기, 덩이뿌리를 잘라 설탕과 버무려 효소를 담가도 된다.
'보래구름 > 가을꽃' 카테고리의 다른 글
백일기도를 하던 처녀의 넋이 꽃으로 피었났다 하여 백일홍 (0) | 2017.10.11 |
---|---|
때로는 독약으로 사용된 천사의나팔 (0) | 2017.10.08 |
가을을 핑크로 물들이는 핑크 억새 (0) | 2017.10.04 |
가을야생화 - 무릇 (0) | 2017.10.03 |
나의 마음은 불타고 있습니다 - 사루비아 (0) | 2017.10.02 |