하수오(Fallopia multiflora)는 마디풀과의 덩굴성 여러해살이풀로 주로 재배하나 야생화한 것이 드물게 비탈진 풀숲에 자라기도 한다. 땅속으로 뿌리줄기가 벋어가면서 고구마 같은 굵은 덩이뿌리가 생긴다. 줄기는 갈라져 길게 벋어가고 털이 없다. 잎은 어긋나게 달리고 달걀 모양 심장형이며 끝이 뾰족하다.

잎과 줄기, 덩이뿌리를 모두 이용할 수 있다. 잎은 덖어서 차로 마신다. 대개 덩이뿌리는 술에 6개월 이상 담가

숙성해 마신다. 잎과 줄기, 덩이뿌리를 잘라 설탕과 버무려 효소를 담가도 된다.


+ Recent posts