3개월 걸리는 과정을 짧은 시간에 하려고 하니 어설픈 마음이 많이 들지만 정말 재미있고 보람된 시간이 되고 있지요^^

 

닥종이 란? <Korean paper(韓紙)>

 

한국 고유의 기법으로 뜬 독특한 종이. 보통 조선종이라고도 한다.

닥나무[楮]나 삼지닥나무[三枝楮] 껍질을 원료로 하여 뜬다.

이들 나무를 다발로 묶어 물을 부은 가마솥에 세우고 가마니로 둘러싼 뒤

불을 때어 껍질이 흐물흐물 벗겨질 정도로 삶은 다음 껍질을 벗겨 말린다.

말린 껍질을 다시 물에 불려 발로 밟은 다음 하얀 내피(內皮) 부분만 가려내고,

이것에 양잿물을 섞어 3시간 이상 삶아 압축기로 물을 짜낸다.

여기에 닥풀뿌리를 으깨어 짜낸 끈적끈적한 물을 넣고 잘 혼합하여 고루 풀리게 한 다음,

발[簾]로 종이물[紙液]을 걸러서 뜬다.

한지 치수는 수요자의 주문에 따라 여러 가지가 있으나 0.6×2.4 m의 것이 주종을 이룬다.

주산지(主産地)는 전남 장성군 일대이며,

그 중에서도 대표적인 곳은 한말 지소(紙所)를 두었던 장성읍 상오(上蜈) 마을이다.

한지는 용도에 따라 그 질과 호칭이 다르다.

예를 들면, 문에 바르면 창호지, 족보·불경·고서의 영인(影印)에 쓰이면 복사지,

사군자나 화조(花鳥)를 치면 화선지(畵宣紙),

연하장·청첩장 등으로 쓰이는 솜털이 일고 이끼가 박힌 것은 태지(苔紙)라고 한다.

 

'그림내 > 향기처럼' 카테고리의 다른 글

자작 도자기 - 1  (0) 2010.09.09
닥종이인형 완성^^  (0) 2010.08.22
작은 손^^  (0) 2010.08.04
도자기-접시  (0) 2010.07.30
울 이쁜 제자들~  (0) 2010.06.16

+ Recent posts